Категория:
живопись
РЕДЧАЙШИЙ ФАРФОРОВЫЙ ПЛАСТ В ДЕРЕВЯННОЙ РАМЕ.
РАЗМЕР ПЛАСТА 30см Х 40 см размер в багете 43 см х 53 см Есть картина большего размера пласт ( 40 см х 60 см )
ГЕРМАНИЯ. ПРОИЗВОДСТВО НЕМЕЦКОЙ МАНУФАКТУРЫ WEIMAR, ОСНОВАННОЙ В 1790 ГОДУ.
ОФОРМЛЕН В ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ БАГЕТ РУЧНОЙ ПРОРИСОВКИ
КОПИЯ ИЗВЕСТНЕЙШЕЙ КАРТИНЫ Жан Этьен Лиотара Жемчужины Дрезденской галереи " ПРЕКРАСНАЯ ШОКОЛАДНИЦА "
Швейцарского художника Ж. Э Лиотара называли " живописцем королей и красивых женщин "
Портрет красавицы Анны Бальдауф (Anna Baltauf), всемирно известный под названием «Шоколадница» (фр. «La belle chocoladiere»)
Скорее всего, Анна была служанкой при дворе австрийской императрицы Марии Терезии, где живописец и заметил девушку. Анна, дочь обедневшего рыцаря, служила горничной при дворе.
Говорят, именно там ее красоту заметил и молодой принц Дитрихштейн.
Он влюбился и - к ужасу аристократии - женился на ней.
В качестве свадебного подарка Принц Дитрихштейн заказал Жану Этьену Лиотару, работавшему при венском дворе в то время, портрет своей невесты в той самой одежде, в которой он впервые ее увидел.
Говорят, в день свадьбы невеста пригласила знакомых шоколадниц и, будучи счастлива своим возвышением, подала им свою руку со словами: "Вот! Теперь я стала принцессой, и вы можете поцеловать мою руку."
Эта картина примечательна также тем, что на ней впервые был изображен первый фарфор Европы - Meissen
На картине изображена всего одна женская фигура.
Но она изображена так, что привораживает к себе большинство зрителей, посещающих знаменитую галерею в Дрездене. Ж.-Э. Лиотар сумел придать картине характер жанровой сценки. Перед "Шоколадницей" - свободное пространство, поэтому впечатление складывается такое, что модель будто не позирует художнику, а проходит перед зрителем мелкими шажками, заботливо и осторожно неся поднос.
Глаза "Шоколадницы" скромно опущены, но сознание своем привлекательности освещает все ее нежное и милое личико. Осанка ее, положение головы и рук - все полно самой естественной грации. Ее маленькая ножка в серой туфельке на высоком каблучке скромно выглядывает из-под юбки.
Цвета одежды "Шоколадницы" подобраны Ж.-Э. Лиотаром в мягкой гармонии: серебристо-серая юбка, золотистый корсаж, сияющий белизной фартук, прозрачная белая косынка и свежий шелковый чепчик - розовый и нежный, как лепесток розы... Художник с присущей ему точностью ни на черточку не отступает от самого детального воспроизведения формы тела "Шоколадницы" и ее одежды. Так, например, совершенно реально топорщится плотный шелк ее платья; еще не распрямились складки фартука, только что вынутого из бельевого ящика; стакан с водой отражает окно, и в нем отражается линия верхнего края небольшого подносика.
Картина "Шоколадница" отличается законченностью в каждой детали, к которой постоянно стремился Ж.-Э. Лиотар. Искусствовед М. Алпатов считает, что "в силу всех этих особенностей "Шоколадница" может быть отнесена к чудесам обмана зрения в искусстве, вроде тех гроздей винограда в картине знаменитого древнегреческого художника, который пытались клевать воробьи". После условности и манерности некоторых мастеров XVIII века почти фотографическая точность картины Ж.-Э. Лиотара производила впечатление откровения.
Вы не останетесь к ней равнодушными. Новая, в идеальном состоянии .
ПОЖАЛУЙСТА, ПОСМОТРИТЕ МОИ ДРУГИЕ ЛОТЫ!
Недостатки:
не указано
Индекс ближайшей к продавцу почты:
Москва 121087 показать все лоты рядом
Адрес ближайшей к продавцу почты:
г. Москва Багратионовский проезд д.1 показать на карте
Условия поставки:
Отправка почтой России после 100 % оплаты ( 1000 рублей ) Картина тяжелая ! В Москве личная встреча !
Просмотров: 6 |
Поделись ссылочкой на этот лот с друзьями: |
|
Данное окно будет доступно для продавца и покупателя после завершения аукциона.